СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

ВИЗЫ

За рубеж - "по бизнесу"

Планируя свои деловые поездки, многие бизнесмены не ожидают, что оформление такого, казалось бы, обычного документа, как виза, может занять у них одну, а то и несколько недель и ощутимо подкорректировать их планы

Чаще всего российские бизнесмены посещают Европу. А большинство европейских стран, как известно, объединены Шенгенским соглашением: получив визу, скажем, в немецком посольстве, можно по делам заехать в соседние Австрию или Францию. Однако в отличие от простой однократной туристической визы оформление бизнес-визы в ряде посольств имеет свои особенности. Скажем, получить деловую визу в австрийском посольстве совсем несложно. Для этого необходим минимум документов: заграничный паспорт (срок его действия должен быть не менее трех месяцев с даты окончания запрашиваемой визы), одно фото, заявление по установленной форме, приглашение или бронь отеля и страховой полис. Без особых проблем можно получить шенгенскую визу и в посольстве Германии, являющейся нашим основным европейским экономическим партнером.
А вот в итальянском посольстве требования более жесткие. Помимо вышеперечисленных документов, требуются оригинал и ксерокопия приглашения на бланке приглашающей организации (в нем указываются точные сроки пребывания, цель и маршрут поездки, обязательства приглашающей стороны по содержанию гостя на весь срок пребывания), оригинал и ксерокопия выписки из торгового реестра, справка от работодателя с указанием должности и размера зарплаты соискателя, бронь авиабилетов с фиксированными датами въезда и выезда из страны. Однако, по словам менеджеров визовых отделов турфирм, получить шенгенскую бизнес-визу у итальянцев гораздо проще, чем у испанцев или португальцев.
В испанском посольстве практикуется личная подача документов или личное получение готового паспорта, что конечно же не нравится деловым людям, у которых каждая минута на счету.
А из-за чемпионата Европы по футболу, который пройдет нынешним летом в Португалии, возникли определенные проблемы с получением шенгенской визы в посольстве этой страны.
Большие очереди - бич посольства Греции, где вполне лояльно относятся как к нашим туристам, так и к бизнесменам. Чего совсем нельзя сказать о посольстве Голландии - там уже давно требуется только личная подача и получение документов. Как правило, соискателя ждет собеседование (в посольствах почему-то эту процедуру называют "интервью") и зачастую необоснованный отказ. Срок же оформления шенгенской визы в посольстве этой страны может занять 7 рабочих дней. А в посольстве Ирландии - даже 10.
Как правило, пять рабочих дней уходят на оформление шенгенской визы в посольствах Скандинавских стран. По словам Константина Жидких, начальника визового отдела компании "Аэроклуб", проблем здесь не возникает.
А теперь выйдем за пределы Шенгенской зоны. Ведь в Европе пока остались государства, для въезда в которые необходима своя национальная виза. Так, у российских бизнесменов не возникает проблем с получением британской визы. Для этого необходимо пройти собеседование и предоставить следующие документы: загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев), две фотографии, заявление в двух экземплярах, приглашение или иные документы, обосновывающие цель и определяющие условия поездки. Желательно также предъявить справку с места работы с указанием должности, стажа работы и размера должностного оклада, старые паспорта с отметками о посещении иностранных государств (желательно стран Шенгена или Швейцарии), документы на собственность (дом, квартиру, дачу, гараж, автомобиль и т.п.), выписку с банковского счета. При этом лица, въезжающие в Великобританию в гости, по делам бизнеса, науки, спорта, а также туристы квалифицируются посольством как "посетители" и оформляют визу по единым правилам.
В нынешнем году несколько сложнее стало получить деловую швейцарскую визу, для оформления которой необходим оригинал письма-приглашения от компании в Швейцарии, содержащий имя, фамилию и дату рождения приглашаемого лица с указанием цели и продолжительности пребывания, а также количества въездов в страну. При этом швейцарская компания должна гарантировать покрытие расходов на транспорт, проживание, питание и медицинскую страховку. Если швейцарские партнеры не берут данные расходы на себя, то необходимо предоставить билеты на самолет в оба конца с фиксированными датами (оригинал и копию), а также страховку от несчастного случая и болезни. Помимо этого требуются следующие документы: выписка из коммерческого регистра о регистрации швейцарской компании, письмо от российской компании с описанием ее деятельности, подтверждение от работодателя с указанием даты начала трудового договора и размера зарплаты, копия трудовой книжки, загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента выезда из Швейцарии и копия его первой страницы. В отдельных случаях посольство оставляет за собой право запросить дополнительную информацию, передать какие-либо документы в швейцарские органы власти или пригласить соискателя для личной беседы.
Но все это "цветочки" по сравнению с тем, что ждет бизнесмена, решившего поехать по делам в США. "Это - самое тяжелое посольство", - в один голос заявили работники визовых служб различных туркомпаний. Очереди и долгое собеседование здесь гарантированы.
Часто, чтобы не заниматься утомительной работой, фирмы оформляют бизнесменов как туристов. Так проще и дешевле. Пример тому - Япония, въехать в которую по туристической визе не составляет труда. К тому же консульский сбор посольство этой страны почему-то не взимает. Однократная виза выдается сроком на 15 дней, а многократную получить очень трудно. Для оформления же бизнес-визы требуется масса бумаг (например, оригиналы финансовых документов). Бизнесменам из России сложнее стало въехать и на Тайвань. Теперь для посещения какой-либо выставки, которые часто здесь проводятся, требуется приглашение от выставочного комитета или от конкретной фирмы. Раньше достаточно было предъявить приглашение от принимающего туроператора.
Зато в соседнем Китае наши сограждане - желанные гости. В посольстве существует отдельное окошко для турфирм, которые предпочитают всех оформлять в качестве туристов. Так проще и вернее. Китайскую однократную визу сроком до 30 дней можно получить за 7 рабочих дней, стоит она $50 (оплату принимают в рублях). Отказы случаются крайне редко. Заполняя анкету, в графе "профессия" лучше писать "менеджер". Единственная проблема - очереди из самих китайцев, которые все свои проблемы почему-то пытаются решить в визовом отделе посольства КНР на улице Дружбы.
И последнее государство, которое привлекает российских бизнесменов, - это Канада. Сбор за рассмотрение документов, поданных на получение канадской визы, в размере $50 (однократная виза) в любом случае не возвращается. Для оформления же деловой визы помимо стандартного набора документов требуются письмо от приглашающей организации в Канаде с обозначением цели поездки и перечислением компаний, с которыми запланированы встречи, письмо с работы с указанием оклада и должности. Как заметил Сергей Толоконников, начальник визовой службы компании "Эпик Трэвел", канадскую визу оформить несложно, но получить - проблематично. Так же как и мексиканскую, хотя в Мексику едут преимущественно туристы, но никак не деловые люди. Бразилию и Австралию наши бизнесмены также посещают нечасто.

Федор Юрин

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ