СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

ОТЕЛИ

Бостонцы напророчили питерцам успех

Отели — малые, цены — разудалые

В 90-х в Питере, как и по всей России, катастрофически не хватало гостиниц среднего класса, которые прежде всего были востребованы бизнесменами «средней руки» и командированными. В масштабах всей страны этот болезненный вопрос до сих пор не потерял актуальности. Что касается Северной Пальмиры, испытывающей острейший дефицит свободной земли, то здесь нашли необычный выход из положения, суть которого свелась к массовому открытию малых отелей. Лет 7–8 назад казалось, что зарождающийся процесс сойдет на нет или переместится на обочину гостиничного бизнеса. Однако по прошествии времени выяснилось: малые отели — это всерьез и надолго. Их число давно уже перевалило за сотню, а потребность в них не только не идет на убыль, но явно увеличивается день ото дня.

Согласно общепринятой точке зрения питерские мини-отели представляют собой исключительно переоборудованные коммуналки, располагающие 4–8 номерами. Таких гостиниц действительно большинство, но при желании можно обнаружить великое множество и других вариантов. Например, старожил рынка «Матисов домик» — отдельно стоящий особняк, а «Невский ангел» расположен в ультрасовременном таун-хаусе. Количество же комнат в некоторых «малышах» в ряде случаев приближается к сотне, никогда, впрочем, ее не превышая. Так, гостиница «Аннушка», вероятно, соответствующая двухзвездной категории, располагает 90 номерами.

Разговор о классности зашел далеко не случайно: почти все малые объекты размещения четко подпадают под принятую на Западе категорию budget hotels. Англоязычные источники определяют их как гостиницы, предоставляющие ограниченный набор услуг. Применительно к Питеру, это означает, что постоялец может обнаружить в отеле, помимо хорошо оснащенной комнаты, нечто вроде холла и небольшого бара. Все остальное следует считать приятным исключением.

Но вот что интересно: в последнее время некоторые хотельеры стали активно внедрять услуги, учитывающие возрастающие бизнес-потребности клиентов. В уже поминавшейся «Аннушке» открыли интернет-кафе. Доступ в Интернет предоставляют и в «Советской». А в «Кристоффе» (15 номеров) пошли еще дальше: здесь оснастили комнаты не только кондиционерами и спутниковым TV, но и беспроводным Интернетом Wi-Fi.

Все это не может не радовать, однако нельзя не сказать и об удручающей тенденции, которую потребители в приватных беседах без обиняков называют «шкуродерством». По темпам роста стоимости проживания питерские хотельеры давно уже впереди планеты всей. Впрочем, судите сами. Накануне празднеств по случаю 300-летия города владельцы большинства мини-гостиниц, в результате негласных договоренностей, установили ценовую планку на уровне $40–$45.

Сейчас, по прошествии всего-то двух лет, стоимость проживания возросла примерно в два раза. При этом надо иметь в виду, что два года назад ценовой разброс был значительно меньше. В 2003-м любой приезжий, имевший в кармане 50-долларовую купюру, мог быть абсолютно уверен, что постой ему обеспечен. Сегодня — это скорее исключение, чем правило. Оно пока еще действует (до 31 марта) в «Адмиралтейской», где двухместный номер оценивается в $49. А с 1 апреля клиентам придется платить уже $72. Минимальная стоимость проживания в «Аннушке» составляет $70, в «Советской» — €60, в «Невском Ангеле» — $75, в Polikoff — 80 у.е. (1 у.е.=36 руб.), «Кристофф» — $90 и т.п. Таким образом, в усредненном варианте (об элитных отелях и думать-то страшно) цены вращаются вокруг $80. В мае–июне они будут еще выше. Что касается четырех- и пятизвездных отелей, которые все как один относятся к бизнес-классу, то стоимость проживания в них соизмерима со столичными аналогами.

Звезд меньше — вместимость больше

В одном из летних номеров BTN мы констатировали, что в Москве отчетливо наблюдается революция на рынке конгрессных услуг, заметив при этом, что в столице нет ни одного конгресс-отеля в «общечеловеческом» представлении о гостиницах такого рода. Напомним, что высококлассный конгресс-отель должен располагать хотя бы одним залом, вмещающим одновременно несколько тысяч человек.

Нет таких колоссов и в Санкт-Петербурге, хотя и здесь нетрудно заметить признаки «революционной ситуации». Это стало особенно ясно после того, как несколько лет назад в Стрельне открылся Дворец конгрессов, находящийся в ведении Управления делами Президента РФ. Доминанта этого пафосного комплекса — старинный Константиновский дворец, располагающий тремя многопрофильными залами (20–150 мест), залом бельведера и двумя гостиными. Если к дворцовым мощностям приплюсовать отдельно стоящие пресс-центр (конференц-зал и две переговорные комнаты), «Павильон» (церемониальный и фуршетный залы, две гостиные), а также 4 конференц-зала (20–200 мест) отеля «Балтийская Звезда», то получится весьма впечатляющая картина.

Однако, как нетрудно заметить, ни одна из перечисленных площадок не может похвастаться высокой вместимостью. А это значит, что на территории Дворца конгрессов можно проводить встречи самого высокого ранга, но кроме тех, которые принято называть «представительными форумами».

Это соображение применимо и к большинству пятизвездных гостиниц. «Астория» располагает тремя переговорными комнатами и двумя конференц-залами (220 и 8 мест), «Коринтия Невский Палас» — шестью (от 30 до 200 мест), «Рэдиссон САС Ройял» — четырьмя (максимальная вместимость — 80 мест), «Эмеральд Гранд Отель» — двумя (максимальная вместимость 50 чел.). Наибольшее количество конференц-залов — семь — нами обнаружено в «Гранд Отеле Европа». По вместимости одного из них («Крыша» на 308 мест) он также удерживает пальму первенства в негласном соревновании пятизвездников.

Наиболее многолюдные форумы (свыше 500 чел.) можно проводить только в «Пулковской» и «Прибалтийской». Обе они, кстати говоря, находятся в четырехзвездной нише. Конгресс-зал «Пулковской» (500 штатных мест + 100 дополнительных) оснащен стационарными креслами, плавной регулировкой освещения, системами кондиционирования и синхронного перевода, кабинами для 5 переводчиков, гримерными комнатами. Помимо этого, «Пулковская» располагает четырьмя конференц-залами (на 60 и 70 мест), а также тремя переговорными комнатами.

Еще более внушительными возможностями обладает градообразующая «Прибалтийская», в арсенале которой восемь площадок. Даже самые маленькие из них в состоянии принять около 80 персон. А самые просторные конференц-залы — «Прибалтийский & Ленинград» и просто «Ленинград» — вмещают 1000 и 600 гостей соответственно.

Не было б несчастья, да счастье помогло

Летом нынешнего года конгрессный потенциал гостиничного рынка Питера должен увеличиться. Ненамного, но все же. Этот беспроигрышный прогноз основывается на имеющейся в редакции BTN не слишком известной информации. Итак, не сегодня-завтра в Северной Пальмире распахнут двери два четырехзвездных отеля — «Новотель» (233 номера) близ Московского вокзала и управляемая Kempinski «Мойка, 22». Кроме того, наблюдатели ожидают официального сообщения об открытии гостиницы «Амбассадор». Судя по всему, наибольший вклад в общее дело внесет «Новотель», располагающий семью площадками (вместимостью от 20 до 250 чел.).

Впору было бы констатировать, что питерские хотельеры с оптимизмом смотрят в будущее. Однако «не было б несчастья, да счастье помогло». Как это ни странно, но общее оживление на гостиничном рынке города на Неве может в недалеком будущем поспособствовать временному сужению его конгрессной базы. Дело в том, что почин москвичей, ретиво взявшихся за снос морально устаревших отелей, бередит душу бизнесменам всей России.

Вот и в Питере ходят упорные слухи о готовящейся ликвидации добротной гостиницы «Санкт-Петербург», находящейся неподалеку от Финляндского вокзала.

Напоследок о приятном. Исходя из долгосрочных прогнозов компании The Boston Consulting Group (BCG), приступившей в прошлом году к маркетинговым исследованиям гостинично-туристского комплекса Санкт-Петербурга, у business-travel на Неве весьма радужные перспективы. Известно, что ежегодно в Северную Пальмиру приезжают примерно 3,5 млн чел. Из них 50 тыс. приходится на конгрессменов. Так вот, по оценке зарубежных экспертов, общее количество туристов к 2014 году может увеличиться до 4,8 млн, а участников конгрессов и конференций до 142 тыс. Из этого следует, что в обозримом будущем конгрессный туризм будет развиваться более динамично, нежели классический.

Андрей Алексеев

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ