СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

ОТЕЛИ

Отели, которые нас удивили

В одном из предыдущих номеров BTN мы сообщили, что на рынке business travel наметилась интересная тенденция, которая, судя по всему, на протяжении многих лет обречена оставаться законодателем моды на инсентив-направлении. По мнению ряда влиятельных организаторов инсентив-туров, в последние годы повышенным спросом пользуются «путешествия в незнаемое».

Оказывается, в этом есть серьезный практический смысл. Во-первых, оторванность от привычных раскрученных курортов позволяет получить максимально сильную энергетическую подзарядку. Во-вторых, вдали от массового скопления народа гораздо удачнее проходят акции, типа team-building. В-третьих, созерцание девственной или рукотворной экзотики дает возможность максимально полно отвлечься от привычной деятельности. Благодаря этому обстоятельству умиротворенный сотрудник возвращается домой со свежей головой и, значит, полностью готовый к дальнейшим «трудовым и ратным подвигам». По оценкам BTN, в нынешнем году мода на экзотику не только не прошла, но, напротив, обрела новых приверженцев. В связи с этим мы продолжаем знакомить читателей со «странными» отелями.

Под землей

Космический туризм еще не вышел из пеленок, а наиболее смелые газетчики уже успели опубликовать массу заметок о гостинице, которая якобы вот-вот будет создана на околоземной орбите. Рано или поздно это приятное событие действительно произойдет, однако разработка проекта находится на стадии «благих пожеланий». Между тем около семи месяцев назад в Швейцарии открылся отель, спроектированный дизайнерами и архитекторами, которые принципиально не любят мечтательно смотреть в небо. Потому что они смотрят в прямо противоположную сторону.

Созданная ими новая гостиница La Claustra разместилась в глубинах бывшего военного бункера, вырытого в пределах горного массива Готтхард. Непосвященному путешественнику вряд ли удастся самостоятельно отыскать подземный комплекс: вход на бывший секретный объект умело замаскирован. Впрочем, даже проникнув внутрь, клиенты обычно в течение нескольких секунд пребывают в недоумении. Оказывается, прежде чем попасть в отель нужно преодолеть двухсотметровый путь по сырому и довольно прохладному тоннелю. Катакомбы заканчиваются стеклянной дверью, за которой и располагается подземный дворец-отель, все помещения которого прекрасно кондиционированы.

Раньше секретный военный объект, в случае необходимости мог укрыть около 200 солдат. Сегодня приемные возможности постмодернистской гостиницы много скромнее. Поскольку владелец не собирался воспроизводить интерьеры казармы, La Claustra располагает «только» семнадцатью современными номерами. Любопытно, что находящиеся в комнатах стулья, столы и кровати оснащены небольшими колесиками. Благодаря этой причуде, постояльцы могут примерить роль дизайнеров — самостоятельно менять конфигурацию меблировки. Что касается других приятных мелочей, то к услугам гостей — бар и ресторан, а также несколько переговорных комнат.

На первый взгляд может показаться, что La Claustra полностью отключена от технократических достижений современной цивилизации. Здесь нет телевидения, не работают мобильные телефоны. Однако не так страшен черт, как его малюют. Комплекс имеет выход в Интернет, а это значит, связь с внешним миром поддерживается безупречно и круглосуточно.

Подо льдом

Обретая с каждым годом все новых и новых поклонников, «ледяные гостиницы» тем не менее остаются по-прежнему экзотическими объектами размещения. Таковыми они, вероятно, будут оставаться и впредь. Хотя бы потому, что в начале весны всем им суждено растаять.

Наиболее известный ледяной отель (Ice Hotel), находящийся в Швеции, принято называть самым большим в мире иглу. Для его возведения каждый год в конце осени съезжаются лучшие мастера ледяного дела. В их распоряжение поступает около 12 т прозрачного льда и около 35 тыс. т снега. Год от года отель увеличивается в размерах. Сегодня он способен принять около 130 человек. В отличие от традиционного иглу, Ice Hotel в первую очередь — не столько жилище, сколько великолепное произведение искусства. Интерьеры отеля украшены расписными ледяными колоннами, ледяными скульптурами, ледяной мебелью. В гостинице сооружены ледяные кино- и конференц-залы, площадка для игры в кёрлинг, бар Absolute, а также японский зимний сад.

Никто из постояльцев Ice Hotel до сих пор еще не жаловался на суровую ночную стужу. И дело совсем не в баре Absolute. Распорядители загодя предусмотрели и другие — не менее действенные — способы подогрева. По прибытии каждый гость получает теплый комбинезон, в котором, пожалуй, было бы не страшно ночевать и на улице.

Утром обслуживающий персонал подает гостям в постель брусничный сбитень, а затем всех приглашают в сауну, которая окончательно выводит клиентов из сонного оцепенения. Затем завтрак — и на природу, где туристы могут попробовать свои силы в искусстве погонщика оленя или собак. Обедать принято в этнографическом саамском поселке, а ужинать — в первоклассном ресторане, расположенном в 100 м от Ice Hotel.

Андрей Алексеев

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ