СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

ОТЕЛИ

Столичные высотки будут омолаживаться

Непосвященным обывателям может показаться, что высотные отели Москвы — «Украина» и «Ленинградская» — похожи друг на друга, как две капли воды. Наверное, исходя из этого соображения, один высокопоставленный чиновник предлагал когда-то объединить их в одну цепочку. Еще и о «Пекине» подумывал, шпиль которого тоже неплохо вписывался в придуманную на ходу концепцию. Ну, а на самом-то деле гостиницы-высотки очень разные, и поэтому многим наблюдателям казалось, что их пути никогда не пересекутся. Но вот — случилось. Оба отеля, надо полагать уже в этом году, встанут на основательную реконструкцию.

Не родись красивой!

«Ленинградская», которую большинство специалистов оценивает на три звезды, отличается от «Украины» меньшей вместимостью, меньшим количеством деловых и рекреационных площадок, худшим состоянием номерного фонда. Да и клиентура у них разная. Первая ориентирована в основном на транзитников, приезжающих в столицу по железной дороге. Вторая — на небедных туристов, значительная доля которых приходится на иностранцев.

Мало кто знает, что заметная разница в классности интересующих нас отелей связана с курьезным, хотя одновременно и печальным случаем. Оба они вступили в строй в первые годы правления Никиты Хрущева, большого поклонника «экономичной» архитектуры. Очевидно, что у главного «прораба» пятиэтажного строительства все столичные высотки были, словно кость в горле. Поэтому он самолично и возглавил борьбу с «украшательством и излишествами в архитектуре».

Не берусь судить, почему именно «Ленинградская» вызывала у него особенные приступы ярости, но догадки по этому поводу все-таки имеются. Изначально лобби гостиницы на Каланчевке поражало какой-то запредельной роскошью. Ворота с решетками, необычно высокий зал, боковые мраморные лестницы с бронзовыми фигурами сидящих леопардов, наконец, занесенная в книгу рекордов Гиннесса опять же бронзовая люстра, пронзающая, если мне не изменяет память, одиннадцать лестничных пролетов. Все это поражало воображение публики сказочным богатством. Хрущева же приводило в бешенство. Как результат — финансирование по остаточному принципу. И в конечном итоге «Ленинградская» пострадала за вызывающую красоту. Подтвердив тем самым народную мудрость: «не родись красивой, а родись счастливой».

Оценивая советское наследие в гостиничной отрасли, специалисты сталкиваются с великим множеством трудноразрешимых задач. Зачастую получается так, что вроде бы пристойный отель проще снести, чем реконструировать. Не случайно в столице ликвидировали «Интурист», «Спорт» и «Москву». (Правда, история, связанная с последней, далеко не всем представляется справедливой.) Высотки — случай особый. Они не только формально являются памятниками архитектуры, но и во многом, определяют лицо города. Очевидно, что такие колоссы достойны не легкого косметического ремонта, а грандиозной реконструкции.

Отели готовятся к конгрессным высотам

И они не за горами. Судя по всему, «Ленинградская», которая особенно значительно должна изменить свой облик, встанет на реконструкцию уже этой весной. И почти наверняка отель будет закрыт, как минимум, на полтора года. В администрации гостиницы официально не подтверждают эту информацию, однако в пользу такого решения в январе высказался заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. Поскольку в столичном правительстве не склонны шутить на серьезные темы, скорее всего, так оно и будет.

Кроме того, с большой долей вероятности можно предположить, что через несколько лет «Ленинградская» превратится в конгресс-отель высокого международного уровня. «В столице, к сожалению, до сих пор нет своего конгресс-отеля. Мы ежегодно проводим порядка 2,2 тыс. международных встреч, симпозиумов, конгрессов, — сказал г-н Орджоникидзе. — Но получается так, что участники останавливаются в разных гостиницах, живут в одном районе, а заседают в другом, обедают еще где-то, переезжая с места на место, усугубляя городские пробки. Полноценные услуги, предоставляемые в одном отеле, когда в номере есть Интернет, бизнес-центры, а также различные конференц-залы — вот то, что нужно нашим гостям сегодня».

Естественно, у читателей может возникнуть вопрос: а за счет, собственно, каких площадей возможно расширение конгрессной базы «Ленинградской»? Однако выяснилось, что выход есть. Ветхие строения, находящиеся неподалеку от отеля, будут снесены, благодаря чему новоиспеченный гостиничный комплекс займет целый квартал. Если все произойдет так, как задумано, то «Ленинградская» может стать не только одной из лучших гостиниц Москвы, но и одним из наиболее вместительных отелей города.

Что касается «Украины», то ее модернизация (без закрытия), согласно предварительным планам, начнется осенью. О более достоверных сроках пока говорить не приходится, поскольку необходимо дождаться тендера, победитель которого и примет решение о точной дате начала реконструкции. По словам Иосифа Орджоникидзе, к серьезным недостаткам гостиницы следует отнести отсутствие современного паркинга. Но зато в отеле существует огромный подвал, который вполне можно переоборудовать под гараж, вмещающий 500–600 автомобилей. Вице-мэр также считает, что «Украина» может быть увеличена не только за счет подземного пространства: «У гостиницы есть двор, мало кому известный, но довольно просторный. Здесь намечают построить большой конференц-зал». Кстати, об этом наше издание уже сообщало читателям в прошлом году.

Андрей Алексеев

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ