СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

ИНСЕНТИВ-ТУРЫ

Бизнес-каникулы в Северной Европе

Вы помните коллективные выезды на природу? Ближайший к городу лесок на берегу речки, грибы, костер, нехитрая домашняя снедь и возвращение в сумерках с песнями в тряском автобусе... Казалось бы, ничего особенного, но какую сплоченность с коллегами, какую принадлежность к единому трудовому коллективу вы ощущали уже на следующий день! В те времена еще не было в нашем лексиконе понятия инсентив, но интуитивное чутье не подводило хороших руководителей: ничто так не сплачивает персонал, как совместный отдых

Посовещаемся в Финляндии

Настали времена, когда представление о «ближайшем лесочке» перешагнуло за пределы Отечества. Одним из наиболее привлекательных направлений инсентив-туров — выездных семинаров, конференций, дилерских школ и т.д., используемых для общения коллег и сплочения партнеров, — становятся страны Северной Европы и прежде всего Финляндия. Территориальная близость и удобное транспортное сообщение позволяют снизить расходы, а привычные климатические условия дают возможность не оглядываться на медицинские запреты. Не всем же показано тропическое солнце, а забота о здоровье сотрудников нынче в моде.

Ухоженные финские леса с экологически чистыми грибами и ягодами — достойная альтернатива подмосковным. Удочка и рыболовная лицензия — это все, что потребуется любителям рыбалки, чтобы щука, окунь, налим и десятки других рыб из бесчисленных местных озер стали их добычей. Прибавьте к этому национальный колорит в виде оленьих стад в тундре, Северного сияния, катания на оленях и официальной действующей резиденции Санта Клауса и вы поймете, что одной недели в Финляндии может оказаться мало.

Если финансовые возможности позволяют, то одним из лучших вариантов коллективного бизнес-отдыха в Финляндии может стать любой из 36 отелей гостиничной цепочки Sokos. Они разбросаны по всей стране: от Хельсинки до самых живописных уголков на берегах рек и озер. Отели этой сети специализируются на проведении конференций, в них созданы отличные условия для организации конгрессов, разнообразных встреч по интересам, а также для инсентив-групп. Таков, например, Sokos Kimmel — раскинувшийся на берегу реки Пиелисенйоки, неподалеку от центра города Йоэнсуу отель с 230 номерами, несколькими конференц-залами и одним из лучших и наиболее известных во всей Карелии ресторанов.

Большой потенциал маленьких домиков

Более экономичным, но не менее привлекательным и отвечающим задачам сплочения коллектива будет отдых в коттеджах Финляндии. Сдающиеся в аренду финские коттеджи — это всегда максимум комфорта в самых живописных местах на берегах озер, гриль на открытом воздухе, причал с весельными лодками, пользование которыми входит в стоимость аренды.

Стандартные коттеджи (уровня 3–5*) со всеми удобствами — с одной или несколькими отдельными спальнями, гостиной, балконом или террасой, собственной территорией, включающей в большинстве случаев индивидуальный выход к берегу озера или моря с пляжем, и конечно же с сауной — рассчитаны на размещение 4–10 человек. Они прекрасно оборудованы, имеют собственную кухню с плитой, холодильником, посудой, а часто и с микроволновой печкой, посудомоечной машиной и т.д. Камин в гостиной — приятное дополнение к уюту и комфорту. Арендовать коттеджи несложно. Важно позаботиться об этом заранее, месяца за три-четыре. Тогда вам обеспечен широкий выбор, ведь предусмотрительные финны и их европейские соседи уже в январе бронируют коттеджи на самое лучшее — ягодное и грибное — летнее время.

Отдельно стоящие коттеджи можно найти в Финляндии практически повсюду, однако более привлекательным вариантом являются коттеджные поселки. Такова, например, усадьба Лохимаа, расположенная в сердце Финляндии — в Терво на речном пороге Яускоски, одном из лучших форелевых порогов Европы. Сам коттеджный поселок расположен на другом берегу, но через порог проложен пешеходный мост. На территории Лохимаа находится несколько прудов, в которых разводят форель. В коптильне можно закоптить собственноручно пойманную рыбу. Есть здесь и места для разведения костров, и ресторан на берегу реки на 160 мест. А после насыщенного дня можно попариться в бане по-черному, расположенной прямо на берегу Яускоски. Привычный березовый веник поможет расслабиться, а ледяная вода реки — взбодриться.

И в отелях, и в коттеджах можно проводить деловые мероприятия, а в дополнение к рыбалке зимой организовать сафари на снегоходах, прокатиться на собачьих упряжках и даже на оленях, взять напрокат коньки, снегоступы и лыжи. Летом доступны походы на каноэ, водных велосипедах или гребных лодках, лесные прогулки, ночлег у костра и почти «семейный» обед на природе.

Выставки в Хельсинки

Финляндия столь же заслуженно считается одной из лучших стран — организаторов конгрессов. Только на период 2004–2008 годов свое участие в 165 масштабных международных мероприятиях подтвердили более 82 тысяч гостей, что обеспечивает совсем небольшой стране 15-е место в мире по этому показателю. По данным организации Finland Convention Bureau, половина гостей ожидается в Хельсинки, а на втором месте — Тампере. В среднем расходы на пребывание одного участника конгресса в стране оцениваются в €1540.

Выставочный центр Хельсинки находится в столице Финляндии и является ближайшим к России и странам Балтии международным выставочным центром Европейского Союза — местом, где встречаются Восток и Запад. Выставочному центру Хельсинки уже более 80 лет. Несмотря на свой возраст, он является самым новым и современным, а также самым крупным в Финляндии. Ежегодно его посещают около миллиона человек.

Самыми популярными из более чем пятидесяти выставок разнообразной тематики в Suomen Messut считаются выставка дизайна, мебели и интерьера Habitare, выставка лодок и катеров Vene, ежегодная туристическая выставка Matka и другие.

Не только в Финляндии, но и далеко за ее пределами известны многочисленные крупные технические выставки: FinnBuild, PulPaper, FinnTec, адресованные прежде всего профессионалам. Уровень их очень высок, многие из них являются ведущими в своей области в странах Северной Европы.

Три огромных зала выставочного центра Pirkkahalli в Тампере, площадью более 22 тыс. м2, прекрасно приспособлены для проведения крупных выставок и ярмарок. Дополнительно может быть использована и прилегающая территория. Новый конференц-зал на втором этаже оборудован подвижными стенами и предназначен для проведения семинаров, тренингов и совещаний разного уровня и масштаба.

Строительство Центра ярмарок и конгрессов Турку, площадью 13 тыс. м2, было завершено в 1989 году, но модернизация его продолжается и по сей день. Так, в 1995 году к нему был пристроен конференц-зал на 700 мест. Имеются помещения для семинаров на 20–150 человек. Ежегодно центр посещают более 300 тыс. гостей. И это лишь некоторые выставочные площадки северного соседа.

Среди стран Северной Европы только Дания может соперничать с Финляндией по уровню организации конгрессов, однако российским устроителям стоит иметь в виду, что цены там существенно выше финских.

Стокгольм, и не только

Швеция — страна, где бизнес-туризм — явление традиционное. Сами шведы охотно прибегают у услугам местных фирм, организующих выездные семинары и конференции по всей стране: в отелях, замках, охотничьих домиках... Для иностранных участников предлагается посещение различных объектов, связанных с конкретной темой, а также деловые встречи с местными специалистами и семинары по интересующей проблематике: от государственного устройства и социально-экономической политики до культуры, искусства и спорта.

Стокгольм, расположенный на многочисленных островах, — одна из самых красивых и экологически чистых столиц мира. Купаться и рыбачить можно в самом центре города. Здесь находятся свыше 70 музеев, в том числе и красивейший королевский корабль XVII века «Васа», который признан ЮНЕСКО лучшим музеем Европы.

Столица страны располагает множеством отелей мирового уровня с отличными возможностями для проведения конференций и семинаров. Следует иметь в виду, что цены на конференц-пакеты летом и в выходные дни обычно снижены, но все равно достаточно высоки. Достойной альтернативой столице могут послужить цепочки недорогих гостиниц, которые предлагают размещение в самых разных уголках Швеции и отличные условия для выездных семинаров и инсентив-туров. Каждый отель по-своему индивидуален, но везде гостеприимные хозяева гарантируют хороший сервис, дружелюбную атмосферу и отличную кухню в ресторанах.

Еще одна возможность провести время в Швеции с пользой и удовольствием — проделать путь из Стокгольма в Гётеборг по Гёта-каналу, построенному в 1832 году. Сейчас двухсоткилометровый канал утратил былое военное и хозяйственное значение и превратился в самый красивый маршрут для любителей водных путешествий на одном из весьма комфортабельных исторических пароходов, курсирующих здесь летом.

Проведением выставок и ярмарок в столице Швеции занимается Stockholm International Fairs — компания, в чьем ведении находится Выставочный центр «Стокгольмсмессан». Самыми заметными мероприятиями 2005 года здесь будут выставки «Бумага и целлюлоза» и «Обувь и сумки» летом, а также «Выставка подарков и предметов интерьера» и «Скандинавская техническая ярмарка» осенью.

Однако крупнейшей выставочной площадкой страны является Swedish Exhibition Centre Гётеборга. В нем располагается штаб-квартира Скандинавского международного торгового центра и еще 80 компаний и организаций. Его площадь 148 тыс. м2, из которых 41 тыс. м2 — выставочные. Неотъемлемая часть комплекса — отель, рестораны и Goteborg Convention Center — один из крупнейших в Швеции конгресс-центров с 46 залами для конференций, рассчитанных на 1500 делегатов.

Деловые поездки в Северную Европу — это удачное сочетание хорошо организованного мероприятия и действительно приятного отдыха, доступного многим.

Татьяна Аникина

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ