СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

После лыж — хоть раклет

Многие бывалые путешественники совершенно искренне полагают, что самая важная часть зимнего отдыха называется apres ski, в переводе с французского «после лыж». Этим термином на горнолыжных курортах принято описывать приятный досуг, в первую очередь гастрономический, наступающий после посильных физических упражнений на снежных склонах. Требования к меню apres ski предельно просты: еда должна быть типичной для данного региона и горячей, чтобы согреться. В Швейцарских Альпах, например, все вертится вокруг традиционной для этой страны сырной кухни.
Классическое блюдо после лыж — разумеется, фондю (fondue, по-французски «расплавленное»). Забавно, что изначально оно было исключительно летней едой: так питались пастухи на альпийских лугах, обмакивая ломоть хлеба в расплавленный в котелке сыр с вином. В принципе ничего не изменилось, только теперь все происходит зимой и в ресторане, да еще посуда стала поизящнее. Сначала дно специальной эмалированной кастрюльки натирают зубчиком чеснока, затем в ней разогревают сухое белое вино с лимонным соком и добавляют нарезанный кубиками сыр (разумеется, швейцарский — эмментальский, грюйерский или фрибургский), непрерывно помешивая густеющую смесь. Различные сыры смешивают для того, чтобы добиться более гармоничного вкуса. Скажем, в западной, франкоязычной части Швейцарии обычно берут две части более резкого сыра грюйер на одну часть мягкого эмментальского, иногда один к одному. Затем в расплавленную сырную массу добавляют немного кукурузной муки и пряностей, иногда даже измельченные сухие грибы, а для вкуса и аромата — полстакана вишневого ликера или шнапса.
После того как готовая смесь закипит, огонь нужно убавить и еще немного помешать, непременно описывая в кастрюле «восьмерки» — это важно для однородности сырной среды. Когда она станет густой и кремообразной, кастрюлю переносят с обычной плиты на спиртовку в центре стола. Теперь начинается красивая застольная церемония: в кастрюльку на мгновение окунаются кусочки белого хлеба, нанизанные на специальные длинные вилки с ручками разного цвета — чтобы не перепутать, где чей кусок, после чего горячие хлебно-сырные комочки съедают, запивая вином. Уронивший в общую кастрюльку свой кусок хлеба обычно ставит штрафную выпивку для остальных. К концу трапезы остатки сырной массы на дне подсыхают, превращаясь в очень вкусную корочку, на которую тоже есть любители.
Еще одно популярное зимой сытное и согревающее блюдо — знаменитый раклет (raclette), он тоже когда-то был повседневной пищей пастухов. Для этого блюда берут сыр, который так и называется — Fromage a raclette, именно такой сыр плавится оптимальным образом. Половинка сырного круга устанавливается в специальной конструкции с электрическим нагревательным элементом. Время от времени верхний, расплавленный слой сыра соскребают прямо на тарелку небольшой лужицей, которая быстро застывает; ее принято посыпать ароматным молотым перцем. К ней подкладывают отварную картошку в мундире, лучше всего маленькую и продолговатую, с тонкой кожурой — этот сорт называется «николя»; во многих местных ресторанах ее подают горячей прямо на стол в маленьких деревянных бадейках с крышкой. Некоторые эту картошку чистят, другие едят вместе с кожурой. Каждый сам подкладывает себе маринованные огурчики с мизинец величиной и маринованные же луковички размером с крупную вишню, все это стоит на столах в отдельных вазочках. Еще бывает предварительно ошпаренный — от запаха и крепости — и нарезанный репчатый лук в особом соусе (уксус, масло, травы), эта добавка похожа на капустный салат.
Швейцарский застольный этикет предполагает употребление раклета стандартными порциями: на каждую лужицу сыра полагается одна картофелина, один огурец, одна луковичка и один бокал вина. Запивать раклет, как и фондю, лучше всего сухим белым вином (идеальный вариант — швейцарский Fendant из винограда Chasselas) или горячим чаем, но ни в коем случае не холодной водой: местные жители уверяют, что это чревато проблемами с желудком. А опытные горнолыжники утверждают, что время от времени целесообразно пропускать еще и стопку-другую чего-нибудь крепкого — например, грушевого шнапса Williamine, что очень способствует пищеварению.
Из швейцарского пастушеского рациона пришло в меню apres ski и менее известное, но столь же простое и сытное блюдо под названием Alte maa, буквально «Старик». В этом случае остатки вчерашнего черного хлеба нарезают кубиками или пластинками и перекладывают в какой-нибудь подходящей посудине сыром Appenzeller. Затем все это заливают молоком и оставляют на часок, чтобы оно впиталось в хлеб. Теперь эту сырно-хлебную смесь можно обжарить на масле до хрустящей корочки. Подают это блюдо с чашкой кофе или с легким овощным салатом.

Анатолий Гендин

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ