СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

Найди свою бутылку

Даже самую блестящую презентацию можно испортить неудачным застольем, и наоборот, грамотный фуршет или оригинальная дегустация помогут сгладить промахи деловой части программы. Особенно щепетильно следует отнестись к организации любых застольных мероприятий с участием зарубежных партнеров или гостей. Дело в том, что обычный европейский деловой человек, даже никак не связанный с винным или ресторанным бизнесом, даст сто очков вперед нескольким нашим амбициозным рестораторам и дипломированным сомелье вместе взятым просто потому, что он всю свою сознательную жизнь провел в среде, где еду умеют сочетать с напитками, а вино оптимальной температуры наливают в бокалы правильной формы

Кстати, о бокалах. Заказывая мероприятие с застольем, не поленитесь убедиться, что там есть правильная винная посуда, то есть бокалы классической формы и объема из обычного чистого стекла без всякого украшательства. Как ни странно, но даже в некоторых самых пафосных и совершенно новых московских отелях, официально ориентированных на деловых гостей, ресторанная винная посуда больше подошла бы для выставки декоративно-прикладного искусства, нежели для осмысленного употребления вина.
Если вы проводите презентации с фуршетом в своем офисе, купите необходимое количество стандартных винных бокалов: узких и длинных на высокой ножке для игристого вина, тюльпаноподобных для белого, чуть более шарообразных для красного. Специальной формы посуда есть и для крепленых вин, и для крепкого алкоголя. Экономия на таких «мелочах» обходится очень дорого. Даже самое лучшее вино, поданное в пластиковых стаканчиках, производит на знающих людей удручающее впечатление.
Заодно проведите короткий семинар со своими сотрудниками и покажите им, как правильно держать винный бокал — за ножку, а не за чашу, чтобы содержимое не нагревалось слишком быстро, отчего его вкусовые и ароматические характеристики меняются не в лучшую сторону. Согревать в ладони чашу бокала принято лишь в случае с особыми напитками вроде коньяка. В этом есть свой смысл: под воздействием тепла качественный коньяк в полной мере проявляет свой букет ароматов. Впрочем, такие напитки и разливают в особые бокалы — округлые с очень короткой ножкой. Оптимальная температура подачи конкретного вина довольно часто указывается на бутылке. В любом случае по этому поводу можно посоветоваться с сомелье. Если в ресторане такого специалиста по винам нет, подумайте, стоит ли именно там устраивать ваше мероприятие.
Выбирая напиток для аперитива или к легкому фуршету, вполне уместно остановиться на игристых винах. Если позволяют средства или требует статус, это может быть и настоящее, то есть французское, шампанское, и вовсе не обязательно самых престижных и дорогих марок. Производителей качественного шампанского не один десяток, можно выбрать сообразно своему бюджету. Не так уж сложен и выбор у винной полки: из интернациональных белых сортов винограда всегда найдется Chardonnay или Sauvignon Blanc, в самых разных странах производят качественные красные вина Cabernet Sauvignon и Merlot. В любом случае остерегайтесь этикеток, на которых написано «сделано из лучших европейских сортов винограда». Эти анонимные, хотя и очень недорогие продукты на официальный застольный уровень не тянут.
Подбирая вино для делового мероприятия, можно очень элегантно учесть региональную принадлежность его участников. Если вы точно знаете, что ваш французский партнер из Авиньона, найдите пару бутылочек розового вина Tavel, оно есть на нашем рынке, причем от разных производителей. Даже если вашему гостю и не очень нравятся именно розовые вина, он по достоинству оценит винную эрудицию хозяев и их стремление быть ненавязчиво гостеприимными. Точно так же деловых людей из Австрии порадуют белые вина из винограда Gruner Veltliner, это типичный для их родины сорт. Швейцарских бизнесменов можно «поразить» белыми винами Fendant из винограда Chasselas, именно они отлично сочетаются с классическими блюдами швейцарской сырной кухни — фондю и раклетом. А на американских гостей неизгладимое впечатление произведут вина из классического калифорнийского сорта винограда Zinfandel. По цвету они могут быть разными — и белыми, и розовыми, и практически красными, в зависимости от технологии производства. Так что, в случае особо важных переговоров к деловому обеду можно подобрать целую линейку таких вин, меняя их с каждой переменой блюд.
Кстати, о винных переменах. Один из распространенных отечественных стереотипов состоит в том, что разные напитки лучше не мешать — не в смысле приготовления из них коктейлей, а в смысле чередования. Считается также, что градус их нужно обязательно повышать. На самом деле угроза здоровью таится вовсе не в самой идее смешивания разных напитков, а в их количестве и качестве. Это хорошо доказывает распространенная практика дегустационных меню, доступных сейчас не только профессиональным ресторанным критикам и винным журналистам, но и обычным посетителям многих приличных ресторанов. Маленькие порции разной еды (закуски, супы, рыбные и мясные горячие блюда, десерты) сопровождаются разными винами, оптимально к ним подходящими, и в течение одного обеда таких перемен блюд и вин может быть десяток-полтора.
Хорошо продуманное дегустационное меню бывает обременительным для кошелька, но никогда для желудка, и голова на следующий день болеть не будет, хотя накануне чередовались вина разного цвета и крепости. Скажем, можно представить себе солидный деловой ланч с хорошим крепленым вином, вроде испанского хереса на аперитив, легким белым вином к закускам из рыбы или морепродуктов, выдержанным красным к мясу и рюмочкой винтажного порто после десерта.
Если мероприятия с качественным вином и алкоголем у вас проходят достаточно часто, лучше всего закупать этот важный реквизит непосредственно у крупных российских импортеров. Посещать с этой целью престижные винные бутики слишком дорого, в демократичных супермаркетах вам понадобится собственный эксперт, чтобы разобраться в диковинных соотношениях цены и качества (на магазинных продавцов в этом смысле надежды мало). Да и зачем переплачивать в рознице, если можно покупать вино пусть и малым, но оптом. С теми импортерами, чей ассортимент вас устроит, вполне разумно будет поторговаться и по поводу оптовых цен, а все закупленное они еще и доставят бесплатно, стараясь удержать перспективного клиента.
Приобретенное вино нужно сохранить без ущерба для его качества. Для этого существуют специальные шкафы с отделениями для разных вин: попрохладнее — для белых, потеплее — для красных. Еще лучше, если вы своевременно позаботились о создании корпоративного винного погреба, который при некоторых усилиях и затратах можно оборудовать даже в офисном подвале. Такое винное хранилище вовсе не должно потрясать изысканностью интерьера, хотя, например, для турфирмы, которая предлагает своим клиентам винно-гастрономические путешествия по разным странам мира, был бы не лишним дегустационный уголок в таком подвале. Главное, что требуется от винного погреба, — правильная температура и влажность, при которой ваши бутылки будут спокойно дожидаться своего часа.
А вот и самый лучший совет, который можно дать в этой ситуации: если уж вы хотите, чтобы ваши застольные мероприятия проходили достойно и приятно во всех отношениях, заведите собственного эксперта-консультанта по этим вопросам, хотя бы внештатного. Тогда, по крайней мере, за этот аспект своего бизнеса вы будете спокойны.

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ