СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

В Цюрих за бутылкой

Независимо от того, оказались ли вы в Цюрихе по делам или из-за простительной человеческой слабости к дорогому шопингу, не забудьте выделить время для пополнения своих винных запасов. Делать это лучше не в винных магазинах, которые в этом славном городе тоже хороши, а непосредственно у окрестных производителей, ведь склоны у Цюрихского озера – оригинальный и все более модный в последнее время винодельческий район. Под виноградниками здесь около 120 гектаров, и вина они дают замечательные.
Здесь комфортно любителям и красных, и белых вин. Самый распространенный местный сорт Blauburgunder – аналог французского Pinot Noir, на этикетках встречается еще и сугубо местное его название – Clevner. А известный белый сорт винограда Muller-Thurgau практически отсюда родом. В свое время его вывел швейцарский ученый Мюллер из кантона Тургау. Правда, цюрихские виноделы все-таки называют этот гибрид по его составляющим – Riesling + Sylvaner и на этикетках пишут именно так, иногда сокращая до аббревиатуры R + S. Есть и совершенно уникальный белый сорт – ройшлинг (Rauschling). Такого винограда больше нет нигде в мире, и вино это можно попробовать только здесь. Из более известных культивируются также Chardonnay, Gewurztraminer, Pinot Gris, Sauvignon Blanc.
Виноградники и винодельни расположены в основном на северо-восточном берегу озера. Добираться до них удобно и автомобилем, и электричками с центрального вокзала Цюриха. Но, пожалуй, самый приятный и живописный путь – экскурсионным пароходом от городской пристани на Burkliplatz. По пути к старинному городку Rapperswil на противоположной стороне озера он причаливает к основным центрам приозерного виноделия.
Самая известная винодельческая зона цюрихских окрестностей сосредоточена вокруг городка Meilen. Одно из крупнейших хозяйств – Hermann Schwarzenbach, кроме моносортовых вин здесь можно найти и оригинальные купажи, то есть смеси разных сортов, например, Semillon и Sauvignon Blanc или даже автохтонный?? ройшлинг в сочетании с Muller-Thurgau. Некоторые вина выдерживаются в дубовых бочках. Есть и сладкое десертное вино из ягод, пораженных благородной плесенью. Так что, на дегустацию и отбор понравившегося вина для закупок придется потратить какое-то время.
Следующая традиционная остановка на этом маршруте (независимо от способа передвижения) – приозерный винодельческий городок Stafa. Одна из самых известных здесь – винодельня August Punter. Ей принадлежат виноградники на исключительно удачных склонах, правильно ориентированных к солнцу, включая и знаменитый далеко за пределами этого региона участок Sternenhalde. К тому же и вид отсюда открывается живописнейший на озеро и противоположный его берег, так что прогуляться между виноградной лозой – отдельное удовольствие. Но пора и в подвалы. Кроме белых и красных вин, здесь можно прицениться к розовым и игристым или выбрать что-нибудь подарочное, например, дегустационный набор из 12 разных вин. Кстати говоря, хозяева замечательно говорят по-французски. Те из наших соотечественников, кто посильнее именно в этом языке, могут начинать свое обзорное путешествие именно с винодельни August Punter.
А ведь есть еще замечательные винодельни в городках Mannedorf, Uetikon, Urikon, Feldbach... Сориентироваться в этом изобилии помогут специальные справочники по виноделию в районе Цюрихского озера, там же можно найти и координаты конкретных виноделов. Желательно предварительно договориться о встрече с ними. Это не только правило хорошего тона в винном мире, но и разумная предусмотрительность, иначе вы рискуете не застать хозяев дома, они будут заняты в подвалах или на виноградниках. Если ваши вопросы понравятся виноделу, а реакция на его продукцию будет грамотной и адекватной, он предложит попробовать свои вина прямо из бочки, еще не разлитые по бутылкам, и тогда ваш график дальнейших посещений будет безнадежно нарушен.
Разумно будет на посещение нескольких винодельческих хозяйств и вдумчивый отбор подходящих вин отвести хотя бы один день. Понятно также, что цена бутылки у производителя заведомо ниже стоимости того же вина в цюрихском магазине, а тем более в ресторане. А в российские пределы эти вина вообще пока еще не доставляются. Короче говоря, к вечеру усталые, но довольные путешественники загружают на борт пароходика коробки с эксклюзивными цюрихскими винами, предвкушая хорошую белую зависть своих приятелей-гурманов по возвращении домой. Невеселые мысли о неизбежном перевесе багажа и таможенных ограничениях на количество бутылок можно отложить на потом.

Анатолий Гендин

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ