СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

Винная карта Галисии

На северо-западе Иберийского полуострова, где находится современная Галисия, вино делают на протяжении вот уже многих столетий. Наши туристы и деловые люди еще только открывают для себя оригинальный раздел испанских вин — как и вообще этот плодородный и живописный край, столь непохожий на остальную Испанию.
Всего в Галисии пять винодельческих регионов, заслуживших почетное и обязывающее «наименование, контролируемое по происхождению», по-испански Denominacion de Origen (D.O.). Эти наименования обязательно указываются на этикетках, красочные логотипы соответствующих регионов можно увидеть на контрэтикетках на оборотной стороне бутылки. Как и положено в таких случаях, за соблюдением всех технологических правил и ограничений бдительно следят Наблюдательные советы (Consejo Regulador), так что, потребитель вполне может рассчитывать на определенный уровень качества напитка.
Все эти винодельческие регионы расположены в южной половине Галисии. Самый, пожалуй, известный из них — D.O. Rias Baixas (читается «Риас Байшас») — расположен на юго-западе, его виноградники выходят прямо к Атлантике, а на самом юге через широкую речку Минью с них видна и соседняя Португалия. Первые документальные свидетельства о виноделии в этих краях относятся к IX веку. Под лозой здесь в общей сложности примерно 2200 гектаров, но распределены они неравномерно между пятью внутренними зонами, которые различаются рельефом, почвами, микроклиматом и, соответственно, винами. На этих виноградниках безраздельно господствует фирменный для Галисии белый сорт Albarino с небольшими округлыми ягодами цвета темного золота в период своей полной зрелости. Таким виноградом здесь занято 94% всех площадей. Вино из него примечательно характерным соломенно-жёлтым цветом с золотисто-зеленоватыми отблесками.
Пожалуй, регион Rias Baixas наиболее удачен для винно-гастрономических путешествий по Галисии, и не только потому, что на его дорогах размечен самый настоящий винный маршрут с соответствующими дорожными указателями на галисийском языке — Ruta do vino. От любого виноградника совсем недалеко до моря с оригинальными длинными заливами, похожими на фьорды, а близость побережья означает десятки ресторанчиков, которые готовят свежайшую рыбу и морепродукты.
В других винодельческих регионах свои особенности. D.O.Ribeiro — это примерно 2600 гектаров виноградников на юге Галисии. Местные вина высоко ценились еще в XVI веке, и до сих пор белое сухое вино здесь довольно часто крепче красного — до 13% алкоголя. D.O.Valdeoras находится на юго-востоке Галисии, здесь под лозой около 1300 гектаров. Основной белый сорт Godello дает чуть золотистые по цвету вина с легким зеленоватым оттенком и тонким яблочным ароматом. Из темного сорта Mencia получаются вина по цвету от рубина до пурпура и по аромату от малины до черной смородины, так что выбрать можно на любой вкус.
Совсем маленький — чуть больше 600 гектаров — винодельческий регион D.O.Monterrei расположен у португальской границы, но довольно далеко от Атлантики. Здешние белые вина примечательны ароматами спелых фруктов, а красные могут напомнить душистую земляничную поляну. D.O. Ribeira Sacra находится в центральных районах Галисии, это примерно 1200 гектаров виноградников, дающих в основном красные вина из сорта Mencia. У здешнего белого вина есть свои верные сторонники: из того же самого винограда Godello и Albarino, который используют и в других местах, вино получается не только освежающим, но и полнотелым.
Как правило, пьют галисийские вина молодыми, на второй-третий год после сбора урожая. Отчасти это связано с тем, что они обычно не становятся лучше с выдержкой и неважно переносят дубовую бочку, хотя бывают и замечательные исключения с некоторыми красными винами. Другая причина еще банальнее: выдерживать-то особенно нечего, при относительно небольших объемах производства вино от самых интересных производителей — то, что остается после экспортных поставок — выпивают очень быстро.
Как это и бывает обычно в винодельческих регионах по всему миру, местные вина отлично сочетаются с типичной региональной кухней. Для Галисии, наполовину окруженной морем, самая типичная еда — рыба и морепродукты, замечательно оттеняющие бодрящую свежесть, неназоцлевые фруктовые тона и легкую кислинку белого вина. А для красного всегда найдеться подходящее блюдо из местной телятины, которой галисийцы тоже очень гордяться.

Анатолий Гендин

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ