СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

Винная Австрия

К счастью, для деловых путешественников начинать знакомство с австрийскими виноградниками можно, вообще не выезжая за пределы Вены. В этом городе насчитывается примерно полтора десятка небольших винодельческих районов. В основном они сосредоточены на северо-западе австрийской столицы, на обоих берегах Дуная. Всего в городской черте 678 гектаров виноградников, это 320 винодельческих хозяйств. Сделанное из столичного винограда вино предлагают в оригинальных винных ресторанчиках, которые называются «хойригер» (Heuriger), их в городе около двухсот. Так же называется и молодое венское вино последнего урожая — и белое с тончайшим запахом летних яблок, и красное с легким ароматом черной смородины. Его начинают пить 11 ноября каждого года, в праздник нового урожая — день Св. Мартина.

На три четверти австрийское вино — белое, и это хорошо заметно на юге страны, в Штирии. Белый виноградный сорт Sauvignon Blanc стал своеобразным фирменным знаком региона, он занимает здесь треть всего объема производства. На втором месте стоит интернациональный белый сорт Chardonnay, который в Штирии называют Morillon. Для знакомства с местными винами и кухней лучше всего воспользоваться одним из разработанных маршрутов, например, «Южноштирийской винной дорогой» (Sudsteirische Weinstrasse) в окрестностях небольшого городка Гамлиц. Здесь виноградники занимают более 1700 га.

Любителям белых сладких вин прямая дорога в Бургенланд к юго-востоку от Вены. Это окрестности большого, но мелкого озера Нойзидлерзее. Теплое лето, мягкая осень и частые озерные туманы создают идеальные условия для развития на виноградных ягодах так называемой «благородной плесени», отчего и вина здесь выходят сладкими и густыми. Отлично получается у приозерных виноделов и «ледяное вино» — айсвайн (Eiswein). Для этого виноград должен хорошенько промерзнуть прямо на лозе, провисев как минимум неделю при температуре не выше 7 градусов мороза. Этот прием позволяет избавиться от лишней воды в ягодах, которая в виде ледышек просто удаляется в самом начале переработки сырья. На востоке эти места граничат с Венгрией, что заметно сказывается на местной кулинарии, повара здесь обильно используют паприку.

Небольшая, но очень живописная долина Вахау (Wachau) на Дунае расположена всего в часе езды к северо-западу от Вены, сюда даже ходят экскурсионные теплоходы из столицы. Здесь растет самый распространенный в стране сорт винограда под названием «грюнер вельтлинер» (Gruner Weltliner). Помимо общепринятой градации вин, в зависимости от сроков и условий сбора урожая в долине Вахау есть и своя, дополнительная классификация. В категорию Steinfeder попадают вина с содержанием алкоголя до 11%, Federspiel — до 12,5%, Smaragd — свыше 12,5%.

Кроме винограда, здесь с большим успехом выращивают абрикосы. Поэтому осведомленные путешественники стараются приехать в эти места в июле — августе, в сезон сбора абрикосов, когда можно и спелых фруктов поесть, и местного вина надегустироваться вдоволь. Знатокам истории эти края тоже хорошо известны: в крепостной тюрьме городка Дюрнштайн (Durnstein) в конце XII века провел некоторое время английский король Ричард Львиное Сердце.

Винодельческий регион Кремсталь (Kremstal) — это примерно 220 га виноградников к востоку и северу от Вахау. Свое название он получил от речки Кремс, впадающей в Дунай. Здесь же находится и одноименный город с населением всего 24 тысячи жителей, обладающий долгой и славной историей. Недавно он отметил свое тысячелетие. Среди прочего, Кремс знаменит большим Музеем виноградарства и виноделия, занимающим подвалы бывшего доминиканского монастыря. А в бывшем монастыре капуцинов XVII века развернута экспозиция лучших вин Нижней Австрии.

Анатолий Гендин

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ