СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНЫ
КОМПАНИИ
ВЫСТАВКИ
ИНСЕНТИВ-ТУРЫ
АВИАЦИЯ
КРУИЗЫ
ОТЕЛИ
СТАТИСТИКА
ДОСУГ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ПРОКАТ
БИЗНЕС-ЛАНЧ
СТРАХОВАНИЕ
ВИЗЫ
ПРАКТИКУМ

БИЗНЕС-ЛАНЧ

Турецкие разносолы

Турецкая кухня только на первый взгляд кажется единообразной. На самом деле страна большая — примерно 1700 км с востока на запад и 1000 км от Черноморского побережья до Средиземноморского, и региональные кулинарно-гастрономические различия в таких случаях неизбежны.

Самые общие закономерности видны невооруженным глазом. В юго-западной части страны, прилегающей к Эгейскому и Средиземному морям, на кухне и за столом чаще используется оливковое масло, в центральных и восточных районах преобладают животные жиры. То, что рыбы и морепродуктов больше в прибрежных местностях, вполне понятно, а вот почему по мере продвижения с севера на юг турецкая пища становится острее, весьма интересно.

Занятные подробности выясняются и на уровне технологии приготовления отдельных блюд и даже их ингредиентов. Оказывается, очень распространенный в турецкой кухне чесночно-ореховый соус в разных районах страны готовят с разными орехами: на Черноморском побережье — с фундуком, на Эгейском — с миндалем, в центральных провинциях — с грецким. Соответственно и вкус, и аромат этого соуса, который часто подают, например, к рыбным блюдам, будет разным.

Хорошо знакомое нам южное побережье Турции с его «всероссийской здравницей» городом Анталья всегда отличалось значительным влиянием арабской кулинарной традиции, что естественно — арабский Ближний Восток совсем рядом. Это заметно, например, по обилию разнообразных овощных паст на столе и повышенной пряности местной еды.

Эгейское побережье вполне справедливо славится своими морепродуктами, которые готовятся обычно в классических средиземноморских традициях. Упругие кольца кальмаров, зажаренные в кляре, не случайно в некоторых южно-европейских странах называются «римскими» — в ресторанчиках турецкого Измира они точно такие же, как на итальянской Сицилии и в испанской Марбеле. Гастрономическое сходство с соседями по морю здесь усугубляется фантастическим обилием оливок в самых разных маринадах.

Стамбул и его окрестности примечательны своей рыбной кухней. Это удачное место для любителей свежей рыбы, экологически и диетически безупречно приготовленной на гриле. Близость балканских стран хорошо заметна на стамбульском столе — все эти сыры, фаршированные овощи и холодные супы на кислом молоке. И вообще, в силу своего геополитического положения, Стамбул может предложить самый большой в стране выбор зарубежных кулинарно-гастрономических впечатлений — от мексиканских лепешек до японских суши. С другой стороны, именно в бывшей столице бывшей Оттоманской империи и следует искать остатки былой роскоши придворной султанской кухни, поражавшей в свое время христианскую Европу изощренностью поваров и пышностью сервировки.

РЕКЛАМА

Travel Media
Business Travel News
Rates
Contact details

РАСЦЕНКИ
КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
ГАЗЕТА Business Travel News
КОНТАКТЫ